22 ettari di vigna
Vigna
Gli ettari di vigna sono 22, di cui 18 in produzione e tre in fase di reimpianto. Sono coltivati con antichi vitigni toscani, nella convinzione che siano la chiave per rappresentare al meglio, in maniera autentica e fedele, la storia e il terroir di questi luoghi.
Oltre al sangiovese, che qui trova un’espressione del tutto originale, ci sono diverse altre uve tradizionali, in alcuni casi piuttosto rare e in altri praticamente sconosciute. Tra queste il colorino, la splendida malvasia nera e il curioso boggione, detto “ingannacane” o “palle di gatto” dai contadini della zona.
Su quest’uva si sta investendo molto, a cominciare da un progetto di ricerca e da un lavoro sul campo che punta alla sua valorizzazione. Anche le uve bianche sono esclusivamente autoctone: malvasia bianca e trebbiano.
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Recupero vecchie
vigne
Archeologia Viticola
Esclusi alcuni nuovi impianti, le vigne sono decisamente vecchie, frutto di un meticoloso lavoro di recupero che sconfina in un’opera di “archeologia viticola”. Basta camminare tra i filari per rendersene conto, a cominciare dai tronchi segnati dal tempo e da sistemi di allevamento tradizionali.
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